光电院成功举办2024年“国际光日”科普活动

浏览:时间:2024-05-21

为了庆祝2024年“国际光日”,5月19日我院联合北京大学物理学院、中国光学学会成功举办系列科普活动。通过参观科技展厅、听取科普讲座、聆听“两弹一星”科学家精神宣讲、体验科普小实验等形式,中小学生及家长共百余人一起奔赴光之世界、探索物理之美。

北京大学物理学院2022、2023级光子技术与应用光学专业硕士研究生们,通过优质丰富的科普内容和喜闻乐见的形式向小朋友们播撒科学种子、弘扬科学家精神。通过“激光器的前世今生”和“从电芯片到光芯片”的科普讲座,深入浅出地向小朋友们科普了激光和集成光路的产生与发展,带领小朋友们推开物理的大门,走入光电的世界,探索生活中高科技产品背后的奥秘,练就发现知识的眼睛与善于思考的能力;通过对“两弹一星”科学家郭永怀先生和于敏先生的生平事迹介绍,带领小朋友们了解何为“两弹一星”,体味“两弹一星”精神,激励小朋友们追逐优秀科学家们的脚步,勇攀科学高峰;通过演示鱼洗盆、牛顿摆、光的色散、辉光球等经典而富有趣味的物理小实验,让小朋友们感受到触手可及的物理现象,了解了物理现象背后有关振动与波、动量和能量、电导率与光速、气体放电现象等物理知识。丰富多彩的科普活动激发了小朋友们对科学的浓厚兴趣与探索的无限热情,受到了家长们的广泛好评。

我院积极发挥中国光学学会科普教育基地载体作用,不断创新科普工作形式和内容,展现光电前沿科技成果,始终把普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学家精神贯穿于科学研究、人才培养及社会服务等工作中,持续支持科普事业的高质量发展。