“追光逐电 科技赋能”——北京大学物理学院联合我院顺利开展2024年暑期思政实践活动

浏览:时间:2024-07-02

为进一步打造校地合作典范,加强北京大学物理学院与我院党团工作交流,充分发挥本院作为北京大学思政实践基地的阵地平台作用,6月26日至29日,由北京大学物理学院2023级本科4班34位学生组成的实践团,在创新区的大力支持及我院的精心组织下,在通开展了为期四天的暑期思政实践活动。活动期间,同学们学习了解了光电领域的前沿知识和技术,更感受到南通作为“中国近代第一城”的深厚历史底蕴与广阔发展前景。

6月26日,实践团在研究院展厅举办了此次暑期思政实践活动的开幕式。南通高等研究院有限公司总经理姚天宇,研究院党支部书记、副院长孙泉,本次实践活动班级的班主任、北大物理学院教授李定平,辅导员李凌霄博士出席开幕式,开幕式由研究院综合管理部副部长蒋姝婷主持。在开幕式前,同学们参观了研究院的科技展厅,对研究院的成立背景、组织架构、科研团队、核心技术和研发重点等情况有了更为全面丰富的了解。

开幕式后,实践团参观了高分辨显微成像研究室、微纳光学精准检测研究室、光电子芯片与信息系统研究室、能源光电子研究室、高分子光电印刷研究室5个实验室。当日下午,学生们便分组深入到各个研究室展开为期半天的调研学习,在科研人员的细致讲解中了解技术原理,在亲手实操中体会求真务实、臻于至善的科研精神,感悟光电科学的魅力。

6月27日上午,实践团首先参观了南通规划馆,实践团在工作人员的讲解下深入了解了南通的历史发展轨迹、城市定位及未来规划,深刻感受南通作为“建筑之乡”“纺织之乡”“教育之乡”“体育之乡”所拥有的历史底蕴与人文风情,体会南通“包容会通、敢为人先”的城市精神。参观完规划馆后,实践团走进创新区的部分科技企业和单位——北斗信创、米乐为微电子科技、集萃先进纤维材料研究所、南通智能感知研究院、南通装配式建筑与智能结构研究院。同学们通过参观企业展厅、研究室、样品模型等,详细了解企业发展历程、产品研发状况、市场前景等内容,深切感受 “以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合”技术创新体系下科学技术与企业发展的深度融合,领悟自主创新对于企业、国家科技发展的重要意义。

当日下午,实践团来到南通经济技术开发区先后参观了中天科技集团有限公司、中天科技海缆股份有限公司、江苏三责新材料科技股份有限公司、星源材质(南通)新材料科技有限公司和能达Beeplus创智天地,实地感受了南通开发区高端智能制造、信息技术、先进材料等领域科技创新发展成果。在“北大优秀年轻干部代表与北大学子交流”座谈活动中,南通开发区一批毕业于北京大学的优秀年轻干部代表,围绕自身工作和生活经历,与母校的学弟学妹们交流了南通开发区引才留才做法、服务企业举措等情况,畅聊个人与开发区双向奔赴、同向奔跑的发展足迹和人生感悟。

6月28日上午,实践团前往南通博物苑参观张謇故居,通过参观张謇生平展陈,深入了解张謇先生实业救国、教育兴国、从事社会公益事业的光辉事迹,深刻感受张謇先生“敢为人先、实干兴邦”的担当精神和“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,学生们纷纷表示要学习好、传承好、发扬好“张謇精神”,笃行实干,爱国报国。参观完南通博物苑后,同学们沿着2020年11月习总书记考察南通时的路线,乘大巴前往五山滨江片区。滨江之畔,同学们一边欣赏着霏霏细雨中的怡人美景,一边感受着习近平生态文明思想在滨江片区的生动实践。

当日下午,实践团部分学生走进南通中学附属实验学校,参观学校并进行学习经验及北大学习生活分享交流。在南通中学附属实验学校党政办主任陈志良的带领下,实践团参观了学校的各类特色教室,如模拟法庭,人工智能创新实验室,无人机教室等。随后,实践团的学生与通中附校的学子漫谈北大的学习生活,同时带来有关物理学的介绍,并在讲解过程中与现场的同学们进行了有趣且有料的互动与交流。

6月29日上午,同学们来到濠河之滨的中国珠算博物馆。在讲解员的引导下,大家依次参观了历史厅、精品厅、文化厅和互动厅,通过参观一件件古今算盘,展开一场历史与现实的对话,深刻感受中国珠算历史的源远流长和珠算文化的博大精深。参观完珠算博物馆后,实践团部分学生走进南通中学,在南通中学教务处主任顾军的带领下,实践团的学生们参观了校园,感受了有着百年历史、人才辈出的通中文化。随后,实践团的学生与通中学子分享了他们在高中学习、心态调整、高考备考以及竞赛等方面的经验,并进行了气氛热烈的现场互动。

下午,实践团在研究院展厅给南通中小学生带来了一场趣味横生的物理实验科普志愿服务活动,吸引了近六十多名学生及家长前来参加。实践团的“小老师”们带领学生们从生活中的自然现象出发,启发小朋友们思考现象的原因并带领学生们通过实验的方式验证各种猜测是否正确。通过精巧的设计、生动的演示和风趣的话语,“小老师”们呈现一场有关热学、电磁学和光学等方面的精彩科普,将物理学原理描绘的有声有色,把小朋友们带入了一个妙趣横生的物理世界。

研究院作为北京大学思政教育实践基地,后续将一如既往地支持北大学生来通开展社会实践,始终坚持筑好“思想高地”,做强“实训基地”,营造“暖心阵地”,发挥资源平台优势,组织开展好思政实践课,在与北京大学携手同行的过程中,将研究院打造成学校师生的校外课堂、各方合作的典范标杆。