童心逐梦 光电领航——光电院成功举办7月暑期科普活动

浏览:时间:2024-07-20

随着盛夏的炽热脚步悄然而至,2024年光电院暑期科普活动拉开帷幕。7月19日至20日,光电院联合中国光学学会及北京大学物理学院,精心策划并成功举办了7月的两场活动。此次活动巧妙融合了科普宣传、精彩讲座与互动实验,激发了近百名中小学生的浓厚兴趣与参与热情,赢得了家长们的广泛好评。

活动期间,来自北京大学物理学院的陈汀兰、蔡紫菁、张玄诣、徐艺轩等研究生们分别以“光与海洋”、“颜色的奥秘”、“隐形魔术·光的偏振密码”和“人眼的奥秘”为主题,运用浅显易懂的语言和直观生动的演示,引领孩子们穿梭于光与海洋的奇妙世界,从物理学的独特视角揭开色彩生成的神秘面纱,极大地激发了孩子们对光现象的好奇与探索欲。通过趣味横生的实验与深入浅出的讲解,不仅揭示了光的偏振现象如何编织出“隐形”的奇幻故事,还引导孩子们以全新的视角审视并敬畏起我们不可或缺的感知器官——眼睛。活动期间,孩子们仿佛置身于一场光与影交织的梦幻之旅,体验着科学带来的无限惊喜。

此外,互动小实验体验区成为了本次活动的一大亮点。“辉光球”的奇幻光芒、“牛顿摆”的韵律之美、“鱼洗盆”的奇妙声响以及“显微镜”下的微观世界,均受到孩子们的热烈追捧。他们亲手操作,亲身体验,与科学进行了一场亲密接触,感受着科学探索的无限乐趣与魅力。

7月暑期科普活动已圆满落幕,后续光电院将不断创新科普活动形式,为孩子们打造更多寓教于乐、启迪智慧的科普内容,持续发挥中国光学学会科普教育基地平台作用。暑期科普,我们8月再启航!