肖云峰教授、龚旗煌院士团队成果入选“2023中国光学十大进展”

浏览:时间:2024-04-30

近日,“2023中国光学十大进展”揭晓,北京大学物理学院肖云峰教授、龚旗煌院士团队的“介观尺度单颗粒的声学指纹振动谱测量”入选“2023中国光学十大进展”(应用研究类)。

北大长三角光电研究院副研究员孙伽略、北京大学研究员熊霄出席本次颁奖活动。

图左二为孙伽略研究员,左三为熊霄研究员

介观尺度单颗粒振动测量的微腔方案,将振动谱测量范围推进到MHz至GHz频率窗口,成功实现了不同种类微生物细胞的振动指纹谱识别。该工作为微观尺度颗粒物的力学特性研究提供了新路径,有望在光声传感、腔光力学、生物力学等领域得到广泛应用。

相关应用技术推介

微纳光学精准检测研究室研发的微腔超声探测器,采用探针化、全封装的方案,微腔尺寸在百微米左右,具有超高探测灵敏度。

探测器3D示意图

可应用于光声/超声显微成像、内窥探测、近场超声探测、低频超声探测、医学超声探测、金属探伤、振动谱测量。

图为微腔超声探测器产品

本微腔超声探测器配有一个探测器专用光源,共同构成微腔超声传感模组。该光源具有高性价比,可以实现亚皮米调谐能力,可适配微腔器件实现超声探测的功能。

图为探测器专用光源